This awesome blogger theme comes under a Creative Commons license. They are free of charge to use as a theme for your blog and you can make changes to the templates to suit your needs.
RSS

RAPOR Grand Final Idola Cilik 3

Setelah minggu lalu bahas GF IC3, skrg mau nulis ttg rapor hasilnya, walau yah, telat bgt. Gpp deh, dr pd ga ada endingnya, hehe.... Alhamdulillah, Rapor Grand Final (RGF) yg jg di adakan di ICC MGK Kemayoran ini, kali ini ga bikin kecewa. Walau bintang tamu banyak, tp anak2 IC tetap jd pusat pertunjukan. Mrk byk bgt tampil. Dan ga cuma 2 grandfinalis, tp jg 12 finalis IC3 lainnya. Alumni2nya jg dapet jatah rumayan byk, walau yg diikut sertakan cuma 8 orang (Patton, Debo, cakka, agni, Gabriel, ify, shilla dan sivia). Pokoknya judulnya kali ini: Saya Puas! Hoho...

Rangkuman acara yg menjadi perhatian dan daya tarik aku, diantaranya..

Pertama: Lip sync. Pd ngerasa ga? Bbrp lagu yg dinyanyikan anak2 IC saat RGF, yg dinyanyikan bareng2 itu terdengar apik bgt pembagian suaranya. Pokoknya harmonisasinya oke bgt deh. Ternyata eh ternyata, itu semua adalah lip sync alias udah di rekam duluan. Tau dr mana? Pertama kl kita dengerin baik2, kl nyanyi live sama lip sync itu ketahuan bedanya. Pokoknya lip sync itu mulus bgt suaranya, beda kl lgsg, sebagus apapun, pasti ada kasarnya, ga semulus rekaman. Bbrp lagu begitu. Yg lip sync cuma para choir IC aja sih. Kita sebut saja, pas awal acara. Saat itu 2 grandfinalis, Lintar dan Rio, plus 19 anak IC 1-3 sbg choir, bawain lagu Buka Hatimu. Yg suara asli cuma suaranya LIntar dan Rio, sisanya suara hasil rekaman.

Yg mau liat please klik Link berikut: http://www.youtube.com/watch?v=6ZJ6iGrv1ao.

Terus pas feat mahkota dg lagu Jgn ganggu dulu, itu jg kynya suara choirnya lip sync jg. Penampilan uncle Jo dan om dave, itu jg hasil rekaman. Trus yg terakhir penampilan Acapella IC (gabriel, patton, debo, sila, sivia, ify, agni) dg lagu daerahnya (Surilang, Paris Barantai, Cublak2 suweng), itu suaranya jg hasil rekaman. Yg asli cuma suara beatbox dr Indobeatbox.

Yg mau liat penampilan acapella icil, silakan klik Link berikut: http://www.youtube.com/watch?v=IpCqrv5EHQw .

Penampilannya jd bagus sih, keren...!! Pembagian suara terdengar apik bgt dan masalah teknis dlm perpaduan suara ga jd penghalang lg. Tp mungkin jdnya rasa wahhnya jd berkurang krn cuma lip sync. Tp gpp deh, bisa dimaklumi. Mungkin ini krn mempertimbangkan spt byknya yg harus disiapkan anak2 IC buat ditampilkan, padahal waktu latihan mrk cuma 1 minggu. Oleh krn itu, dari pada mrk kesulitan byk yg dihapal dan dipersiapkan (mulai dr lirik, koreo, sampai blocking panggung, dll, blm lg yg anak2 Super Idola band yg jg ambil bagian di icil choir, acapella icil yg harus mempersiapkan penampilan band mrk jg), maka jdlah bbrp lagu di buat rekaman gitu biar pas pentas ga beresiko berantakan.

Kedua, bintang tamu yg byk, tp tidak berlebihan. Bintang tamu di RGF kali ini cukup byk. Mulai dr Nidji, gita Gutawa, Mahkota Band, Salju Band, Goliath Band, Mizta D, saykoji, Soul ID, dan SKJ 94. Tp, dg guest star (GS) yg sejibun itu, bukan berarti anak2 Ic ga kebagian byk lagu buat perform. Krn selain mrk bbrp ikut perform bareng GS itu, para GS itu jg masing2 cuma nyanyiin 1 lagu. Dan GS yg utamanya keren. Ada Nidji dan Gita Gutawa. Nidji tetap dg gaya energiknya. Trus Gita Gutawa, nyanyi dg bawa dancernya. Seru! Dan aku suka lagu2nya.. Hehe... Selebihnya, GS yg lain biasa aja sih... Tp, ada satu yg sempet bikin ngakak. Mizta D sempet jatoh! wkwkwk... Jd ingat Angel pas GF IC 1 dulu yg sempet jatoh jg, hihi....

Ketiga, penampilan yang mantab dari seluruh keluarga besar Idola Cilik. Kita mulai dari 2 grandfinalis. Lintar dan Rio. Yg aku lihat, Lintar dan Rio tampil maksimal kali ini. Pol-polan lah pokoknya. Kynya ga ada lagi 'kagok' di atas panggung yg gede itu. Duet pas pembuka keren. Nyanyi lagu beat (rio dg Sang Pemimpi, Lintar dg Sang Penghibur) dan kalaborasi dg mr. Joe sandi dan Limbad jg keren. Duet mrk sama Giring yg pake grand piano jg keren! Apalagi duet terakhir Rio LIntar dg lagu Mengejar Matahari, ini nih baru namanya duet 2 Grandfinalis!

Next, 12 finalis IC3. Mrk semua dapat bagian cukup banyak. Selain nyanyi bawain lagu pembuka dan lagu dari album baru IC 3, sebagian dari mrk ada yg gabung ke icil choir, dan acapella icil. 12 finalis IC3 jg sempat kalaborasi dg Nidji, bawain lagu Laskar Pelangi. Bagus sih, walau pas pembagian suara di reff rada kacau. Hehe... Mungkin ini yg ga diharapkan, makanya bbrp lagu di buat rekaman aja. Yg keren itu pas mrk bawain lagu2 yg ada di album mrk. Aseekkk... Rumayan lah buat ngobatin rasa kangen kpd mrk semua. (ttg Album, nanti kita bahas di bawah)

Selain itu, RGF IC3 kemaren turut melibatkan 7+1 alumni IC: Debo, Patton, Agni, Sivia, Gabriel, Ify, dan Sila. Plus 1, cakka yg cuma tampil di Super Idola Band. Agak sayang jg sih, cuma 8 orang, padahal pengen liat alumni IC lainnya jg. Di RGF, mrk nyanyi bareng (icil choir), bikin acapella icil, dan ada jg yg sama2 anak2 IC3 jg. Dan itu semua kalaborasi yg keren walau yg spt aku ceritakan di atas, byk yg pake rekaman duluan, ga live. Tp, overall, aku puas dg mrk semua.

Trus ini salah satu penampilan yg dahsyad dari para pengajar dan komentator. Pertama penampilan kocak dari Om Dave dan Uncle Jo. Om dave pake baju ala Yunani gitu lg. Lagunya Lelaki Hebat, tp gayanya pake yg gemulai2 dg penari cewe2 gitu... Trus dilawan sama uncle Jo pake lagu Papa Rock & Roll. Asli ngakak! Gayanya itu lho, parah! Gokil abizz!! Yg mau liat lg, monggo klik link berikut: Om Dave vs Uncle Jo . Kemudian, yg ini, Kalaborasi antara om Duta, Ka winda, dan Ka Uci yg nyanyi UntukKu (kahitna), yg di iringi petikan gitar akustik Ka Ony.. Walahh.. Speechless gw... Keren bgt!! Kl ga percaya, liat videonya, bisa lgsg di klik here utk nonton videonya.

Dan terakhir, tentu saja ga ketinggalan penampilan dari Band asli produk Idola Cilik, apa lagi kl bukan SUPER IDOLA BAND. Ky biasa, ttp kompak walau dg latihan yg super kilatnya itu. Oiya, liat foto mrk yg ini: aku jd ngerasa, mereka kompak bgt ya? Keliatan bgt niat kompak buat nge-bandnya. Smp bikin kaos seragam gitu... Keren! Ah, smg aja band ini bertahan trs, ga cuma buat acara2 IC tp bisa berkarya di dunia musik Indonesia, lepas dari bayang2 IC. Ttg perform mrk kemaren di RGF, ada bbrp hal baru yg di tampilin anak2 SIB. Mulai dr kostum mrk yg kompak bgt, perform pertama, yg bawain lagu Disco Lazy Time (Nidji) pake baju yellow. Trus di perform ke dua (medley lagu ambilkan bulan dg Akulah Dia) pake baju nuansa merah-hitam. Selain itu, nuansa baru dari SIB adalah kemaren personil lainnya selain vokalist, gabriel dan debo, kebagian nyanyi jg, ky pas perform lagu Disco Lazy Time, ify yg ngambil bagian suara latar, trus di perform lagu ambilkan Bulan, Cakka dan yg cewe2nya dapet bagian nyanyi jg satu bait. Trus yg terakhir, ify yg peke keyboard baru, AX SYNTH (itu lho keyboard yg bentuknya ky gitar). Rumayan, kl dulu cuma bisa stay di satu tempat, nemplok di pojokan sama keyboard, skrg keyboardnya udah bisa di bawa jalan kemana2, jd skrg ga mati gaya lg katanya, hehe... Cayo trs SIB, latihan trs biar kemampuan bermusiknya semakin bagus dan biar nanti bisa benar2 jd musisi yg handal.. Amin!

Keempat, album baru Idola Cilik 3. Seperti yg diketahui, IC3 dibikinkan Album kompilasi jg spt IC terdahulu. Dan IC3 title Albumnya adalah "Dunia Idola". Nah, pas RGF kemaren bbrp lagu yg bakal mengisi track2 lagu di album baru anak2 IC3 mulai di perkenalkan. Ada lagu baru, ada jg lagu2 lama yg udah di daur ulang, spt lagu Dengarkan Curhatku (vierra) yg dibawakan semua finalis IC3, dan lagu Jangan Menyerah (d'masiv) yg dibawakan 5 besar IC3. Trus jg ada lagu baru. Selain lagu ciptaan Kevin vierra, kamu dan Aku bisa, yg biasa dinyanyikan setiap akhir Pentas IC 3 biasanya, pas RGF kemaren di perkenalkan lagu baru yg lain. Ada lagu Jangan Putus Asa yg di nyanyikan Rio, Lintar, Alvin, Ozy, Ray dan Deva. Bagus lagunya. Bikin kita ikut semangat! Trus tentu saja lagu baru dari 2 Grand finalis. Kita bahas di setelah ini...

Kelima, lagu baru buat RIO dan LINTAR, menampilkan penampilan perdana dg kalaborasi yg jempolan. Yap, spt grand finalis yg dulu, Lintar dan Rio mendapat lagu solo sbg lagu kemenangan mrk. Dan saat RGF kemaren, mrk utk pertama kalinya menyanyikannya secara live. Dan penampilan perdana mrk dg lagu terbaru mrk itu terasa semakin spesial, krn penampilan mrk dikalaborasikan dg permainan musik apik dr 2 cewe alumni IC yg sangat bertalenta di bidang musik, Agni dan Ify.

Rio mendapat lagu baru berjudul "Rindukan Dirimu". Lagu yg diciptakan oleh Ryan d'Masiv ini adalah lagu yg agak slow, shg sangat cocok dg suara lembut Rio. Lagu "Rindukan Dirimu" ini, menceritakan perasaan kerinduan seseorang kpd sahabatnya yg akan berpisah. Dg suara lembut Rio, lagu yg agak slow ini, tentu bakal terasa menghanyutkan bgt di kuping pendengar. Apalagi kali perdana ini diiringi alunan piano ify... Yap, kali ini Ify dapat kehormatan sekali lagi utk mengiringi grandfinalis dg Grand piano putihnya, sama spt tahun lalu yg mengiringi Debo Patton di GF IC2. Wahh... Ini penampilan yg aku tunggu bgt. Dan hasilnya? GOKIL!! Keren abizz... Pada heboh tuh anak2 RFM (Rio-iFy Maniac), tp bikin perang sama anak2 IDF (Ify-Debo Fanatic), perang rebutan ify. Haha... Tp kl boleh jujur nih, aku sih lbh puas liat ify main piano pas IC2 dulu. Kl yg sama Rio kemaren, walau suara pianonya dominan di sepanjang lagu, tp dr awal sdh campur mainnya sama ka oni and friend. Beda dg pas GF IC2 lalu. Di setengah lagu awal, asli benar2 tunggal si ify main piano sendirian. Itu yg bikin rasanya lbh syahdu dan lbh berasa dentingan grand pianonya pas GF IC2 lalu dibanding yg di RGF IC3 skrg... Hehe.... Tp walau gitu, yg sama Rio ini tetap ga kalah memukau kok.. Aku suka bgt.. :).

Yg mau liat videonya, silakan klik link berikut: RINDUKAN DIRIMU (Rio feat Ify)

Trus LIntar. Dia dapet lagu baru ciptaan Giring Nidji. Judulnya "Bundaku". Lagu ini menceritakan ttg semangat dan perjuangan seorang anak utk mencapai cita2nya agar dapat membahagiakan bundanya. Utk penampilan perdana lintar dg lagu barunya ini, yg dapet kehormatan ngiringi adalah AGNI. Tentu dg petikan gitarnya. Pas kemaren tau ify bakal ngiringin Rio, aku sempet berharap Lintar di iringin Agni atau Cakka. Dan ternyata kesampaean. Yeah..! Angan2ku terkabul liat Agni ngiringin Lintar pake gitar, hehe... Tp sayang ga akustikan sendiri. Padahal ngarep bgt ada satu part liat agni main secara akustikan sendiri, ga bareng ka oni and friend gitu. Tp gpplah, tetap puas kok liatnya. Yg ini jg ga kalah keren. Bahkan, kl disuruh milih, kynya aku lbh suka lagu barunya LIntar... (waduh, bakal terancam di blacklist di site RISE nih gw habis ini, hihi...). Lagian, siapa dulu donk penciptanya? Giring... Sang pencipta lagu Laskar Pelangi, yg merupakan salah satu dr 50 lagu Indonesia terbaik sepanjang masa gitu lho.. Hoho....

Yg mau liat kalaborasi apik mrk, klik link lagu baru utk Lintar berikut: Bundaku (Lintar feat Agni)

Btw ttg lagu baru, merasakah anda? Kl lirik lagu baru yg di dapat finalis itu agak menggambarkan hasil akhir pentas IC ini? Coba teliti lagu2 kemenangan dari 2 grandfinalis di IC2 dan IC3... Aku rada malas bahas yg ginian, krn bisa menimbulkan berbagai persepsi, jd silakan hayati sendiri dan tarik kesimpulan sendiri, hehe....

Dan yg terakhir, hasil akhir Pentas Idola Cilik 3 ini. Dan yg menjadi Juara Pertama Idola Cilik 3 adalah... HALILINTAR MORGEN. Congratulation!! Buat RIO, walau cuma runner up, Rio ttp terus jd juara di hati para RISE (iyo to?? iyo to?? Iyo to??). Buat aku, mau Lintar atau Rio yg juara, mrk semua udah jd juara. Mrk berdua kontestan yg sedari awal emg udah aku favoritkan. Mungkin byk yg bilang, kl melihat konsistenan Rio selama Pentas IC, Rio lbh layak dr pada Lintar merebut title juara ini. Mungkin bbrp ada yg msh berpikir negatif, kl Lintar juara itu udah emg diatur, dia menang cuma krn 'kisah masa lalunya', dll, dsb, dst. Tp aku sekali lg mau menekankan (kali aja yg msh berpikir gitu ada yg ngintip tulisan aku ini), Lintar juara memang krn hasil kerja kerasnya. Lintar juara memang krn kualitas dia yg mumpuni dan layak utk menyandang itu.

Oke... Andai yg terjadi selama pentas IC ini udah di atur, dan hasil semua ini memang berasal dr faktor X tsb, trs kita bisa apa? Mau nuntut? Anda merasa dirugikan? (kl aku sih ga, soalnya aku ga pernah SMS, hihi..). Lagian bukan mrk yg berkehendak, mrk jg hanya objek dr acara IC ini... Jd stop pd merendahkan dan memojokkan finalis2 IC. Inget... yg namanya umur, jodoh, dan Rizeki, itu adalah garisan dari Tuhan, udah diatur sama Allah SWT. Mungkin ini emg rezekinya Lintar. Mungkin Tuhan punya rencana yg lebih sempurna buat Rio. (yahh.. Cuma ini alasan paling simple buat ngelawan opini2 negatif yg selama ini berkembang). Begitu jg dg finalis2 lainnya yg jg gagal jd juara. Ini cuma masalah peringkat. Selanjutnya? Bercermin dari 2 angkatan sebelumnya, aku pikir 2 grandfinalis memiliki tingkat ke-eksisan yg cukup berimbang, sedangkan finalis di luar 2 besar, mrk msh bisa eksis, bahkan mengimbangi 2 grand finalis. Itu semua tergantung usaha mrk utk berkembang trs, dan trs meningkatkan kualitas yg dia miliki.

Ngomongin masalah ke-eksisan stlh kelar pentas, aku mau komentar dikit. Buat anak2 IC yg di Tersisih lbh dulu, jg trs berjuang. Buat para fansnya, jg tetap support mrk. Krn setelah kelar pentas inilah dunia yg sebenarnya, posisi yg sebenarnya. Posisi anak2 IC selama pentas, itu ga terlalu berpengaruh. Oke, kl msh 5 besar mungkin msh dapat jaminan lebih. Tp, di luar 5 besar, apa jg bisa ikut eksis? Aku pikir kesempatan itu terbuka lebar utk semuanya. Inget, skrg kualitas yg berbicara, bukan poling SMS. Jd, mau posisinya di luar 5 besar, mau posisinya di luar 10 besar, mau yg paling buncit, itu semua ga menutup kemungkinan utk mendapat ke-eksisan yg lbh baik dibanding yg posisinya lbh tinggi. Kualitas yg trs ditingkatkan, keaktifan utk trs berkarya dlm blantika musik Indonesia, sampai dg hubungan baik yg trs dijalin dg para fans, itu sedikit byk sangat mempengaruhi ke-eksisan anak2 IC itu. Selama anak2 IC itu bisa trs menunjukan kl mrk berkualitas dan punya daya tarik/jual yg bagus, aku yakin mrk bisa trs bertahan.

Kl ngeliat alumni2 IC 1-2, kita udah bisa liat bukti itu semua. Liat IC 1, yg terlibat di GF dan RGF di IC 3 kemaren. Selain 4 besar yg terlibat, sivia, sila, dan ify. Sivia dg posisi 8 dulu, tp byk bilang dia menyamai tingkat ke-eksisan 3 besar. Sering di jadikan pilihan nyanyi ketika melibatkan anak2 IC. Pernah main Sinetron jg, bintang iklan (ini sih udah dr dulu kali...), dll. Sila jg hanya berposisi 10 besar, tp dia cukup sering di libatkan, spt dlm RGF IC2 dan 3 yg lalu. Dan Ify, ini contoh paling nyata kl posisi ga ngaruhin sama sekali kemampuan dia bertahan utk tetap eksis. Dia dulu msk 10 besar jg nggak, cuma sampai posisi 12 besar, tp dia adalah salah satu alumni yg cukup sering dilibatkan, baik dlm acara2 Idola Cilik (di GF dan RGF IC 1-3, ify selalu terlibat), maupun acara2 di RCTI (spt konser Ultah RCTI). Dia jg ikut terlibat dlm sebuah album kompilasi PMI bersama musisi Indonesia lainnya (lengkapnya, klik post aku ttg Menilik Kesuksesan 2 thn IC). Kl aku bilang sih, ify anak IC dg ranking di luar 10 besar yg ter-eksis (Dan aku pikir, di IC3, bakal ada yg spt ini jg, mungkin Ray atau Zevana). Di IC2 jg. Kita liat Obiet. Dia cuma posisi 4 besar. Tp siapa yg bikin album solo duluan? Obiet toh?? Bukan yg lain... Hehe.... Trus jg ada cakka yg cuma 6 besar, tp eksisnya udah ky yg 2 besar. Mulai dari sering jd pilihan utama setiap pementasan dg anak2 IC, main sinetron, bintang iklan, jd host, dll. Trus jg ada irsyad dan agni berposisi 8 & 9 yg msh suka tampil dan terlibat dalam Icil Divo dan Super Idola Band krn bakat mrk. Itu bukti nyata kl posisi selama di pentas, ga byk mempengaruhi perjalanan anak2 IC kedepannya nanti. Sekali lagi, Ingat! Skrg perkembangan bakat, daya tarik, dan kualitas yg bicara, bukan poling SMS.

Terakhir, tayangan Idola Cilik 3 udah berakhir. Pasti byk pelajaran dan hal2 lainnya yg kita dapat selama pegelarannya. Yg jelas, ambillah segala hal positif utk pembelajaran kita semua. Belajar utk trs berjuang guna mencapai cita2, belajar sebuah kesetiakawanan, belajar utk tidak mudah putus asa, belajar ttg semangat berkompetisi, belajar saling menghargai meski itu lawan, belajar bisa menerima kritikan akan kekurangan kita, dan msh byk lg. Dan buat all anak2 Idola cilik 1-3, aku cuma mau bilang, terimakasih telah menginspirasi byk orang, terutama buat anak2 Indonesia (termasuk aku). Dan buat semua IC Lovers, satu yg pasti, tetap jalin keakraban dg ICL lainnya, dan tetap support anak2 IC ini, agar mimpi mrk tidak terputus sampai disini saja. Sekian dari saya, maaf kl ada salah kata, jgn di masukin ke dlm hati, ini semua hanya opini semata dr saya yg benar2 ga kompeten di bidang musik, hehe... Yaelah, panjang bgt ya post saya kali ini.. Hehe.. Gpp deh, tulisan terakhir jg buat pentas IC3, hoho... Sampai ketemu lg di IC 4 (kl ada.. hehe..). Maju terus anak Indonesia! (3am)

3 komentar:

utami mengatakan...

hehehehe... kamu ngeliputnya profesional amat yak?

kalo aku bilang sih, lebih seru yang Rapor ini dibanding GF nya sendiri. Karena anak-anak IC nya lebih banyak muncul. Puas liat Ozy...gyahahahaha... walopun gua ga nyante banget pas bagian koreo Ozy dan Keke dengan ga pentingnya nyender-nyendera.
Gua udah teriak-teriak aja di Twit: "WOI! KE! Jauh-jauh lo dari adek gua!"
Maap, terbawa emosi :D

Kalo aku sih, salah satu yang paling berkesan dari nonton GF dan RGF kemaren adalah, duduk di depan TV nya sih sendirian, (berdua deng, ama ponakan). Tapi karena nontonnya sambil online di Twitter, berasa SERU Banget. Saut-sautannya seru abis...

Jadi, salah satu makna IC3 bagi aku adalah: dapet banyak temen baruuuu...

3am-misst3ri mengatakan...

profesional? haha... ga ah.. biasa aja...
kl rada detail, udah bawaannya kali ya kl nulis senengnya ky gitu kak... hehe...

iya ya, di twitter kemaren rio lintar jd top topic, rame bgt... hehe...

dan setuju, krn IC 3 aku jg byk dapet temen baru, dan yg pasti gara2 nulis ttg IC 3 blog aku rame, padahal dulu sepi bgt, hihi...

thx dah mampir lagi.. :)
ntar balik mampir deh..

difa mengatakan...

nice....................................